Зорин И. Туризм как вид деятельности Глава 9. Гостиничный комплекс и его структура 9. Основные этапы развития мировой гостиничной индустрии Первые гостиницы караван-сараи , как и сама профессия по обслуживанию путешествующих людей, возникли в далеком прошлом, более чем за 2 тыс. Со времен Древней Греции и особенно Древнего Рима получили развитие постоялые дворы, хаинны, инны, гостиницы, ямы, почтовые станции - это родоначальники гостиниц, предназначенных для путешествующих торговцев и артистов, паломников и странников. На протяжении веков облик древней гостиницы не изменялся. В основном она состояла из ограждения для лошадей и двухэтажного здания, в котором на первом этаже располагалась таверна, а на втором - спальни. В средние века в этот комплекс основных услуг для путешественников начали добавлять открытые и крытые галереи, где устраивались театральные представления английские инны. Несомненно, что уже тогда существовала практика оказания путешественникам и других бытовых услуг со стороны владельцев этих заведений, членов их семей, прислуги и мелких ремесленников. Такие гостиницы уже тогда являлись родоначальниками туристских комплексов на соответствующих тем временам качественном и количественном уровнях оказания услуг.

Гостиничный менеджмент

Средний пр. Служба записи, тел многоканальный , . Программа семинара содержит следующие вопросы: Формирование тарифной политики отеля.

Комплексные услуги в гостиничном бизнесе. безболезненно отладить процесс работы и получить максимальный доход при минимальных расходах.

Гостиничный и ресторанный бизнес как отрасль экономики может успешно функционировать при наличии благоприятной маркетинговой среды. Маркетинговая среда гостиничного и ресторанного бизнеса делится на макро- и микросреду. На современном этапе актуализируются вопросы внешнего окружения и их влияния на деятельность компаний. Маркетинговая среда включает экономические, политические, культурные, социальные и технологические факторы.

В г. Социальный класс с наименьшими доходами делится на две подгруппы: Средний класс должен характеризоваться, кроме постоянного стабильного источника дохода свыше тенге на одного человека, следующими показателями: При делении населения Казахстана на классы наблюдаются определенные особенности.

Гостиничные предприятия, расположенные в городах и поселках городского типа, существенно отличаются по основным параметрам от средств размещения в сельской местности. Например, гостиницы в городах имеют в среднем 55 номеров на места каждая против 10 номеров на 28 мест в сельской местности. Наиболее крупные по размерам номерного фонда гостиницы располагались в центральных городах.

Московские гостиницы насчитывали в среднем по номера на мест каждая, в Санкт-Петербурге - номера на мест. В г.

уточнить структуру доходов гостиничного предприятия; Специфика управления гостиничным бизнесом исследовались в работах С.Н. Андреева, JI.

Управленческий учет и анализ гостиницы Показатели деятельности гостиницы и стандартный набор управленческий отчетов : Чтобы понять, хорошо ли работает отель, необходим анализ показателей деятельности. Анализ удобен, когда есть возможность сравнить с другими предприятиями. Такое сравнение возможно только если методика учета затрат, подготовки отчетов и принципы расчета показателей одинаковые во всех гостиницах. Система отчетности предоставляет методику учета затрат и расчета показателей деятельности , которые позволяют анализировать результаты и сравнить их со своими результатами прошлых периодов, с аналогичными результатами других отелей в том числе и из других регионов, сравнить с нормативными показателями для отрасли.

Использовать оптимальные показатели Мы получаем то, что измеряем. - это проверенная временем система - ключевых показателей деятельности, которая позволяет провести комплексную и всестороннюю оценку деятельности отеля. Существование утвержденных правил вносит ясность в работу всех служб и помогает прийти к взаимо пониманию. Справочник Стандарт описывает правила расчета показателей и формирования отчетов для ведения управленческого учета, планирования и анализа в гостинице.

Мы предлагаем справочную систему по работе со стандартом.

Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство

Дефицит одной стороны, влияющей на благополучное развитие гостиницы, может компенсироваться другой стороной. Одной из таких сторон является процесс расширения перечня дополнительных услуг, предоставляемых гостиницей. Любая гостиница, администрация которой заинтересована в получении прибыли, должна жить в экономической жизни мирового пространства, соответствуя соей типовой принадлежности. Экономическая типовая принадлежность определяется особой структурой распределения расходов и доходов.

Доходный менеджмент в гостиничном бизнесе. Основные показатели хозяйственной деятельности гостиницы. Структура доходов и расходов отеля.

Дементьева С. Отельный менеджмент Учебное пособие. Институт истории, международных и социальных исследований Ольборгского университета, В пособии в краткой форме изложены основные направления деятельности и функции менеджмента отеля, описаны современные инструменты менеджмента для эффективного управления, повышения качества гостиничного сервиса, оптимизации управленческих процессов, снижения затрат и увеличение прибыльности отелей в контексте планируемого роста конкурентоспособности отечественной гостиничной индустрии.

Современное состояние индустрии гостеприимства 1. Основные характеристики гостиничной индустрии 1. История гостеприимства: Классификация средств размещения: Гостинично-туристский комплекс в системе отраслей народного хозяйства России 1. Гостиничный рынок России и его структура 1.

Как открыть гостиницу и что для этого нужно?

равен выручке от продажи номерного фонда, поделённой на количество всех номеров в отеле. Измеряется в рублях. При чем тут политика продаж?

Организационная структура гостиничного предприятия Менеджмент доходов в гостиничном бизнесе Структура доходов и расходов отеля.

Вполне резонно предположить, что доходы пропорционально зависят от уровня отеля, его местоположения и, очевидно, от того, управляется ли отель самостоятельно или же международным оператором. Российский гостиничный рынок, переживающий период становления подвержен лихорадочным колебаниям из одной крайности — в другую, начиная от финансовых показателей и заканчивая подверженности западным тенденциями.

Однако, больший интерес представляет степень приближенности компенсации управляющих в российской гостиничной сфере к доходам менеджеров на Западе, а также динамика роста или же падения компенсационного пакета отельного топ менеджмента. По последним исследованиям, средний оклад генерального директора отеля в Москве колеблется в пределах тысяч долларов в год данные по верхнему сегменту отелей.

В Санкт Петербурге — не намного ниже — порядка тысяч долларов в год. Не намного отстает российский менеджерский оклад от Парижа и превышает средний оклад управляющего отелем в Дубаи. Другой вопрос, что средний прожиточный минимум, равно как и средние затраты на проживание в этих городах совершенно разные. Согласно последним исследованиям, разница между доходом и затратами на проживание в Москве среди отельеров — одна из наиболее благоприятных для работы.

Означает ли это, что уровень менеджмента в отелях Москвы и Санкт Петербурга выше, нежели, скажем в более развитом гостиничном рынке Нью Йорка или Амстердама. Вряд ли. И показателем зрелости российского рынка также не является.

Зорин И.В., Каверина Т.П., Квартальнов В.А. Туризм как вид деятельности

Средний пр. Служба записи, тел. Как оптимизировать расходы? Как организовать систему дополнительных услуг? На эти и другие вопросы ответят ведущие семинара:

При формировании финансовой структуры гостиничного предприятия можно бюджет доходов и расходов => бюджет движения денежных средств.

Средний доход с номера в сутки достиг 61,43 дол. В конце х годов структура доходов гостиниц в среднем в мире выглядела так: Главными факторами, влияющими на доходность гостиниц, являются коэффициент использования номеров и средняя ставка дисконта дифференцированная структура ценообразования. Естественно, что разброс данного показателя прибыльности для разного типа отелей будет значительно больше.

Особенности работы в сфере современного гостиничного бизнеса Необходимо отметить основные свойства услуг, учитываемые при управлении гостиничным бизнесом. Неодновременность процессов производства и потребления. В отношении предоставляемого в гостинице комплекса услуг не в полной степени соответствует такая общая для услуг характеристика, как одновременность, неразрывный характер процессов производства и потребления.

Отдельные гостиничные услуги не связаны с присутствием клиента. Например, уборка и подготовка номера к продаже не совпадает по месту и времени с моментом продажи номера в службе рецепции и непосредственным заселением клиента. Неодновременность характеризует и услуги питания:

Дополнительные источники доходов гостиницы

Формирование дохода двух этих потоков имеет специфику, особенно ярко проявляющуюся при сравнении городских и загородных отелей. Как правило, в стоимость проживания в городском отеле включен только завтрак, а в загородных отелях — полупансион завтрак, обед. При этом посещаемость ресторана или бара связана с местом расположения отеля.

USALI Единая система счетов гостиничного хозяйства- это система использовать анализ показателей для контроля бизнес-процессов USALI описывает структуру учета затрат и отчетности, правила отнесения доходов и.

Успеть вовремя: Сроки реализации основных этапов планирования. Бюджетный комитет: Распределение ответственности подготовки планов среди ключевых персоналий. Порядок защиты бизнес-плана перед собственником отеля. Операционная прибыль, Вовлеченность сотрудников, Доля рынка, Удовлетворенность гостей. Цели и задачи бизнеса отеля на планируемый период. Как поставить эффективные цели, отражающие стратегические направления бизнеса и определяющие успех отеля?

Описание внешней среды бизнеса отеля. Обзор продуктов отеля — что составляет суть и главную ценность Вашего бизнеса?

Оценка влияния экономических факторов на развитие гостиничного и ресторанного бизнеса Казахстана

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т.

Сколько получает топ менеджмент российских отелей Вполне резонно предположить, что доходы пропорционально зависят от.

Глава 1. Характеристика современной гостиничной индустрии в России 1. Введение в гостиничный бизнес. Международная классификация средств размещения. Определение и характеристики гостиницы 1. Современные системы классификации гостиничных предприятий Система классификации по типологии гостиничных предприятий на примере Москвы и С. Инфраструктура гостинично-туристического комплекса ГТК.

Основные гостиничные показатели