Курс гривны в мае может колебаться в диапазоне 25,9—26,75 грн за доллар времени вследствие событий, которые находятся вне сферы ее контроля. Проще говоря, наличие эффективного процесса обеспечения непрерывности и восстановления деятельности от англ. Позитивным моментом является то, что банки Центральной и Восточной Европы стали серьезно относиться к вопросу непрерывности бизнеса. Исторически американские, западноевропейские и британские банки лидируют в восприятии операционных рисков и вопросов обеспечения непрерывности бизнеса, поскольку США, Франция, Испания и Великобритания периодически сталкиваются с теми или иными проявлениями терроризма. Внимательно к этому вопросу относятся в Азии, где существует высокая вероятность реализации рисков природных катаклизмов. Управлением непрерывностью совсем недавно заинтересовались в Украине и России, где финансовый сектор строится с учетом лучших зарубежных практик и опыта. В частности, украинские банки ощущают проблемы с энергопотреблением и скачками в электросетях.

Как выявить и устранить неэффективные бизнес-процессы компании

Запрос стоимости В современном бизнесе даже минимальные простои, которые могут возникать по различным причинам, недопустимы. Именно поэтому управление непрерывностью бизнеса является важной стратегической задачей для руководства компаний. Реализация мер, выполняемых в ходе работ по выполнению этой услуги, позволяет сохранить и повысить стабильность работы бизнес-процессов наших клиентов.

— это набор документов, позволяющих выстроить планирование непрерывности бизнеса при возникновении различных происшествий и инцидентов. Результатом разработки и внедрения планирования является восстановление работоспособности информационных систем или их компонент, использующихся для обеспечения работоспособности бизнес-процессов, в конечные и определенные временные рамки.

Мы поговорим о классификации бизнес-процессов, а также о . устойчивого и рабочего состояния критичных бизнес-процессов.

Управление бизнес- услугами Управление бизнес- услугами В конце х годов постепенно пришли к пониманию, что главная и, по существу, единственная роль ИТ-инфраструктуры для бизнеса - обеспечивать эффективность бизнеса, помогать ему, сокращать оперативные затраты, а в лучшем случае, увеличивать прибыльность. Возрастающая зависимость бизнеса от ИТ диктует новые условия во взаимоотношения между двумя сторонами. Бизнес хочет иметь инструменты оценки деятельности ИТ в понятных для него метриках и критериях, а от ИТ-департамента ждут предоставления сервисов, эффективно обеспечивающих как стратегические, так и тактические задачи бизнеса, способствующих совершенствованию бизнес-процессов, способных адаптироваться к изменениям, происходящим в бизнесе и повышающие его конкурентоспособность.

Управление бизнес-услугами , - это стратегия управления ИТ, осуществляемая средствами программного обеспечения с точки зрения перспектив бизнеса. Реализуя , компании могут переориентировать свои ИТ-операции таким образом, чтобы они напрямую поддерживали критичные цели бизнеса. Такая стратегия помогает компаниям быстро распознавать и оптимизировать ключевые процессы на своем предприятии - и это действительно важно, ибо качество базовых бизнес-услуг может серьезно повлиять на успешность бизнеса.

Бизнес и ИТ. Впрочем, подобное определение мало что проясняет, тем более что всегда рассматривалась как методика управления ИТ-инфраструктурой именно в интересах бизнеса, позволявшая отойти от голых технологий и представить их как компоненты ИТ-сервисов для поддержки бизнес-задач. отвечает за измерение параметров, определяющих качество информационного сервиса, составление отчетности и действия, которые необходимо выполнить, чтобы гарантировать соответствие параметров качества значениям, зафиксированным в соглашении об уровне обслуживания .

Но, как правило, в речь идет о технологических параметрах доступность или производительность -приложения, системы электронной почты или сервера и т.

Методика версии 1. Также данная статья даёт ответы на некоторые важные вопросы: Формализованность и регламентированность бизнес-процессов БП на сегодняшний день является одним из ключевых факторов успеха любого коммерческого банка.

В данной статье предложена новая версия авторской методики описания бизнес-процессов банка. Методика версии опубликована в году и.

Качество сервисов - под контролем. Внедрение системы мониторинга критичных бизнес-приложений в Финансовой Группе Лайф Качество сервисов - под контролем. Внедрение системы мониторинга критичных бизнес-приложений в Финансовой Группе Лайф Заказчик: Финансовая Группа Лайф Пробизнесбанк Услуги и решения: Управление -услугами и -инфраструктурой О заказчике Финансовая Группа Лайф входит в число крупнейших кредитных организаций России, объединяя в себе 7 банков и 2 компании: Финансовая Группа Лайф насчитывает более отделений в 75 регионах России и обслуживает более 3 млн клиентов.

По данным РБК. Задача В Финансовой Группе Лайф ФГ Лайф автоматизированы многие бизнес-процессы, что в совокупности со сложной, распределенной ИТ-инфраструктурой формирует повышенные требования к надежности и стабильности функционирования критичных сервисов. Кроме того, мы хотели перейти от реактивного управления работой ИТ-систем к проактивному.

Специалисты системного интегратора предложили комплексное решение, включающее в себя 2 программных продукта: Интегратор развернул систему мониторинга в ЦОД заказчика и автоматизировал получение данных о функционировании выбранных сервисов и обеспечивающих их аппаратных компонентов.

Пример построения системы мониторинга ИТ-инфраструктуры и бизнес-систем

Такое структурирование деятельности возможно, если в организации существует: Сквозные межфункциональные процессы. Любая система управления строится сверху вниз в зависимости от задач, стоящих перед руководством и собственниками организации. Выделение процессов в организации целесообразно начинать с процессов верхнего уровня, часто их выделяют на основе клиенто-ориентированных цепочек или продуктовых цепочек цепочек добавления ценности продукту.

Цель проекта была сфокусирована на обеспечении непрерывности четырех критичных бизнес-процессов банка: обслуживание ранее выданных.

Цифровая трансформация Недавно ВТБ24 объявил о создании комплексной системы мониторинга критичных бизнес-процессов и ИТ-инфраструктуры. Построенное решение сканирует инфраструктуру банка, обнаруживает узкие места и выявляет точки, которые могут привести к отказу компонентов. Более того, аналитические возможности системы позволяют говорить о реализации в ее рамках подобия искусственного интеллекта. Чем интересна созданная система?

В чем ее ценность для бизнеса? С точки зрения бизнеса все очень просто: Мы берем каждый отдельный бизнес-процесс например, выдачу кредитов или размещение депозитов и отслеживаем его прохождение начиная с его количественных и качественных показателей и заканчивая инфраструктурным уровнем — серверами и операционными системами, поддерживающими эти процессы. Мы начали с ключевых бизнес-процессов сейчас их 18 и организовали их мониторинг в режиме, близком к реальному времени.

Если происходит авария — выходит из строя сервер или зависает приложение, мы сразу видим, какое влияние это оказывает на бизнес-процессы, на поток действий в системе. Иногда мы видим проблему еще до того, как бизнес ее почувствует, — в реальном времени наблюдаем падение объема продаж или недоступность клиентского сервиса. К слову, бывают и противоположные ситуации, когда у бизнеса претензий не возникает, а ИТ видит возникшую проблему, которая должна бы привести к серьезным последствиям.

Это не менее тревожная ситуация, свидетельствующая об отсутствии понимания ИТ-департаментом факторов, реально влияющих на бизнес компании. С финансовой точки зрения это приводит к тому, что ИТ-департамент запрашивает средства на расширение сервисов, которые не нужны бизнесу.

Разработка процедур обеспечения непрерывности ИТ-сервисов и восстановления после аварии

Составные элементы кризис-менеджмента: Это касается кредитно-финансовых, телекоммуникационных, энергетических компаний, ритейлеров и многих государственных структур — одним словом, практически любых организаций, которым критически важна непрерывность деловой активности. Однако рассматриваемые дисциплины не тождественны управлению ИБ, которое является для них лишь основой. Исторически начавшись с банального резервного копирования информации, система постепенно охватила помимо вопросов ИБ практически все аспекты деловой активности, превратившись в целостную структуру взглядов на методы обеспечения непрерывности бизнеса — устойчивости организации к всевозможным сбоям, разрушениям и потерям, в первую очередь — финансовым.

Основные понятия, цели и задачи управления непрерывностью бизнеса В целях и задачах управления непрерывностью процессов и функций в организации могут быть заложены различные приоритеты. Они зависят от масштаба и сферы деятельности.

Следовательно, планировать можно от бизнес-процесса, а можно в Сочи. Ясно, что в этом случае критичный фактор — время: во чтобы то ни стало.

Альянс-М, центр развития Буйваленко Александр Для каких подразделений в компании это может быть актуально? Позволит ли данный подход улучшить результаты деятельности компании? Кто должен быть заинтересован в улучшении бизнес-процессов? Какое подразделение должно отвечать за данное направление? Их можно сгруппировать в определенный перечень и дать следующие краткие ответы: Для каких подразделений в компании это может быть актуально?

Бизнес-процессы: кому и зачем это надо. Часть 1

Бизнес процесс 16 мая Для графического выражения бизнес-процессов могут использоваться блок-схемы. Все бизнес-процессы на предприятии можно классифицировать по следующим признакам: По выполняемой ими роли можно выделить: Основная цель — обеспечить нормальное существование бизнеса. К таким процессам относится — управление и развитие, управление информацией, внешними и физическими ресурсами, реализация программного управления на внешнюю среду, контроль финансов , решение задач по организационному развитию.

продажа; мониторинг бизнес-процессов, HP Business Availability Center, End бизнес-критичных транзакций внутри серверов приложений, а также.

Оптимизация бизнес процессов строительной компании Клиент Управляющий собственник строительной компании Ситуация Семейная проектно-строительная компания, работающая на рынке частной элитной недвижимости, разработала и начала реализовывать новую стратегию развития бизнеса. Одной из ключевых стратегических целей развития компании стала цель выхода на рынок комплексной отделки 4-х и 5-ти звездочных гостиниц.

Краеугольным камнем реализации стратегии была необходимость сохранить высокий уровень качества работ при выполнении строительных проектов значительно больших масштабов и в сжатые сроки. Собственник понимал, что существующие в компании бизнес-процессы и организационная структура не обеспечат выполнение проектов с такими характеристиками. С одной стороны, новые бизнес-процессы должны были использовать накопленный опыт компании. С другой стороны, при разработке новых процессов нужно было использовать лучшую современную практику организации подобных строительных работ в Украине и Европе, учесть возможности современных информационных технологий и особенности работы с независимыми высококвалифицированными рабочими и малыми бригадами.

Оптимизация бизнес-процессов Андрей Коптелов